Implementación de la metodología Journey To Cloud (J2C ) en el Grupo Sura (2021)
RESUMEN: En la actualidad las grandes compañías trabajan con una cantidad considerable de aplicaciones y se hace necesario disminuir el costo operacional del mantenimiento y la actualización de éstas, por lo que la computación en la nube se ha convertido en un estándar que cada vez más compañías buscan alcanzar. Grupo SURA es una de las compañías que se planteó iniciar un proceso de camino hacia la nube o mejor conocido como Journey to Cloud (J2C). Para lograr este objetivo la compañía solicitó por medio de Ceiba Software House S.A.S un equipo de migración multidisciplinario que se encargó de definir y ejecutar el proceso para la migración a la nube de sus aplicaciones, precisando la metodología con cada uno de sus pasos, entradas y salidas. Inicialmente se planteó migrar un lote de doce aplicaciones de las cuales se completó exitosamente la migración de nueve aplicaciones ya que 2 de ellas no pasaron la etapa del diagnóstico y una incumplía con los lineamientos de seguridad de la compañía. Durante la definición de la metodología se identificaron siete pasos fundamentales para lograr la migración, el primer paso fue la caracterización, aquí se recibió toda la información necesaria de la aplicación, se revisó y validó que no faltara información importante, después inició el proceso de diagnóstico, donde se evaluó si la migración de la aplicación se podía realizar con la información entregada, si la aplicación cumplía con los requisitos mínimos para realizar la migración, se iniciaba la definición de la arquitectura, en donde se definió la arquitectura objetivo que se desplegó en Azure con ayuda de los habilitadores entregados por la compañía y siguiendo los lineamientos establecidos por la misma, después de definir la arquitectura se realizó el despliegue de la infraestructura con ayuda de scripts de infraestructura como código y herramientas de integración y despliegue continuo como Jenkins, posteriormente se realizó el proceso de despliegue de la aplicación, el cual dependiendo de la arquitectura de la aplicación se iba a realizar en una imagen Docker desplegada en un clúster AKS o en un App Service, por último, con base en las métricas propuestas por la compañía se validó la calidad de las migraciones y con ayuda de las herramientas de monitoreo de Azure se permitió evidenciar la mejora en los costos operativos y estructurales de las aplicaciones migradas para después realizar la entrega de la aplicación al proveedor. Para la realización de este proyecto se utilizó una metodología de trabajo ágil para trabajar colaborativamente llamada Scrum y se realizaron una serie de capacitaciones orientadas al logro de los objetivos como lo fueron la certificación AZ-900 de Azure para computación en la nube y capacitaciones de DevOps, integración, despliegue y entrega continua.