La experiencia de perder a un(a) hijo(a) por accidente de tránsito: narraciones sobre duelo y estrategias de afrontamiento por parte de ocho padres en el municipio de Caucasia (Antioquia) (2024)
RESUMEN: En este trabajo se tuvo como objetivo conocer las estrategias de afrontamiento de los padres ante el duelo por la pérdida de un hijo por accidente de tránsito en el municipio de Caucasia (Antioquia). Aquí se presentarán los conceptos teóricos que sustentan la investigación, como el duelo basado en Worden (2013), las estrategias de afrontamiento ante la pérdida basado en Lazarus y Folkman (1984), Lazarus (1999) y los efectos en los padres. La metodología de esta investigación fue cualitativa, con un diseño narrativo. Se utilizó una entrevista narrativa que buscaba explorar las estrategias de afrontamiento a partir de las experiencias de los participantes. La población que se tuvo presente fueron padres del Bajo Cauca (Antioquia), los cuales hubieran perdido un hijo(a) en un accidente de tránsito y que esta pérdida tuviera una temporalidad mayor a 1 año. A partir de la discusión del texto, podemos concluir que las experiencias narradas revelan el impacto devastador que genera la pérdida de un hijo en la salud mental de los padres. Se encontraron expresiones de profunda tristeza y algunos casos de adicciones, shock emocional y dificultades para retomar la vida cotidiana, lo que destaca la importancia de brindar apoyo psicológico adecuado a quienes atraviesan por este tipo de pérdidas.