Orientaciones de gobernanza inteligente encaminadas a la transformación del gobierno tradicional a una gobernabilidad de Smart Territory para el municipio de Rionegro-Antioquia (2020)
RESUMEN: El proyecto de investigación, “Orientaciones de gobernanza inteligentes encaminadas a la trasformación del gobierno tradicional a una gobernabilidad de Smart Territory para el municipio de Rionegro-Antioquia”, tiene el objetivo de propiciar lineamientos necesarios para impulsar un sistema de gobernanza inteligente de largo plazo, que logre articular las empresas, las universidades, el Estado y las comunidades con las decisiones de interés general y de todos. Para lograr este objetivo se llevó a cabo la indagación de temas relativamente nuevos como el modelo de desarrollo de territorios inteligentes, gobernanza inteligente y la propuesta de Rionegro como ciudad sostenible y competitiva. El modelo de desarrollo de territorios inteligentes surge aproximadamente en el año 2000 como respuesta a las problemáticas no indemnizadas generadas por el modelo de desarrollo de ciudades inteligentes, la principal diferencia de estos dos modelos de desarrollo es su escala espacial ya que el primer modelo trata solo el entorno urbano mientras que el modelo de territorios inteligentes abarca el desarrollo de todo el espacio rural y urbano. Además el modelo de desarrollo de territorios inteligentes analiza y mejora peculiaridades como el capital social, calidad de vida, conocimiento, gobernanza, inteligencia colectiva, sostenibilidad, competitividad, redes territoriales, innovación y tecnología en el territorio. El tema de la gobernanza territorial surge aproximadamente a finales de la década de los 90 como respuesta a la crisis del sistema de gobierno tradicional. Sin embargo, desde el modelo de desarrollo de territorios inteligentes el tema de gobernanza se plantea desde el concepto de “gobernanza inteligente” entendiéndose como la capacidad que tienen los territorios para generar políticas y programas de desarrollo territorial en beneficio de la sociedad y articulado con los actores territoriales. Las orientaciones de gobernanza inteligente para el Municipio de Rionegro fueron construidas con base al modelo de territorios y ciudades inteligentes propuesto por el Ministerio de las TIC en su política pública de Gobiernos Digitales.