Percepciones de estudiantes de CLEI V y VI sobre estrategias de enseñanza por recepción y asimilación : una aproximación al fenómeno de la flotación (2016)
RESUMEN : Este trabajo expone las percepciones de estudiantes de CLEI V y CLEI VI del nocturno de la Institución Educativa José Acevedo y Gómez sobre la enseñanza para la asimilación y la enseñanza por recepción, contrastando ambas metodologías al abordar el fenómeno de la flotación. Se propone después de un periodo de inmersión de 5 meses evidenciando una metodología de enseñanza memorística y transcriptiva, hecho que contrasta con una metodología basada en el desarrollo de las habilidades de pensamiento aplicada en la jornada diurna de la institución. Esto dio pie a que se formulara la pregunta de investigación: cómo perciben los estudiantes ambas metodologías de enseñanza para, desde ellas dar luces sobre cómo vienen siendo las relaciones entre estudiantes y metodologías. Este paralelo entre metodologías se respalda desde las concepciones de Ausubel sobre recepción y asimilación y una percepción social definida desde Vargas (1994), Arias (2006) y Merleau (1993). Este trabajo se perfila como una investigación cualitativa desde el interaccionismo simbólico, ya que pretende reconocer una realidad social tal y como acontece, sin pretender modificarla. Metodológicamente se propusieron actividades acordes a las metodologías de enseñanza, divididas en dos fases con cada grupo participante, a partir de las cuales se obtuvieron las percepciones de los estudiantes por medio de entrevistas, pruebas y diarios de campo. Los resultados obtenidos indican una alta preferencia por estrategias basadas más en hacer que desde la teoría acabada, así como por el cambio del aula al laboratorio. Allí los estudiantes mostraron más disposición a participar y elaborar sus propias ideas sobre el 3 fenómeno de la flotación. Sin embargo, algunos estudiantes manifestaron necesidad teórica para entender el fenómeno de la flotación, de lo que se desprende la necesidad de implementar estrategias vinculantes entre teoría y práctica.