El trabajo en equipo como una estrategia didáctica posibilitadora de enseñanza aprendizaje en el aula de clase en el área de ciencias sociales (2007)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación se apoya en el trabajo en equipo como una estrategia para el aprendizaje de las ciencias sociales de manera que fortalece la enseñanza desde otra perspectiva que no apunta hacia lo tradicional sino a la enseñanza donde el alumno interactúa y se siente parte fundamental de la construcción de un conocimiento que este va a adquirir. El contexto de esta investigación es la Institución Educativa Ciro Mendía con 37 estudiantes del grado séptimo con edades entre los 12 y 15 años, quienes para la aplicación de esta estrategia participaron en una serie de actividades que comprometían el trabajo solidario entre ellos y donde el docente actúa como el dirigente del proceso acudiendo a la observación como mecanismo de recolección principal. La iniciativa surge como una necesidad sentida de los alumnos por cambiar el prototipo de recibir las clases y donde ellos se sintieran mas protagonistas del contexto y desde las ciencias sociales mostrar la posibilidad de interacción que se establece entre el alumno y los contenidos a través de sus propias experiencias dentro de un pequeño grupo con afinidades compartidas.