El educador especial como docente de aula : un estratega de la enseñanza para la educación inclusiva (2022)
RESUMEN: El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la relación entre las exigencias de la educación inclusiva y el desempeño de educadores especiales como docentes de aula, a partir del análisis de las consideraciones en la planeación e implementación de las estrategias de enseñanza de estos profesionales, para aportar a la cualificación de la educación inclusiva. La metodología implementada fue de modalidad cualitativa, con un enfoque crítico social y el método de investigación acción. Las técnicas utilizadas fueron: entrevistas semiestructuradas y diarios pedagógicos; esto con el apoyo de 6 licenciados en educación especial que se desempeñan como docentes de aula. Los hallazgos se ven reflejados en tres categorías: formación, en la que hace referencia a todo lo que el maestro aprende a lo largo de su proceso formativo y el conocimiento adquirido en la experiencia; condiciones materiales, donde se toma en cuenta los recursos educativos, números de estudiantes, tiempos para el aprendizaje, escenarios y exigencias institucionales, y finalmente, la actitud, entendida como requisito para lograr un proceso de enseñanza y aprendizaje efectivo.