Proyecto de intervención social con enfoque de género SOMOS SUFICIENTES (2024)
RESUMEN: SOMOS SUFICIENTES es un proyecto de intervención social integral con enfoque de género en C.I. TROPICAL S.A.S., una importante empresa comercializadora de banano ubicada en la región de Urabá, específicamente en Apartadó, Antioquia, Colombia. Esta iniciativa surge de la imperiosa necesidad de transformar positivamente la realidad laboral que viven los hombres, mujeres e individuos de diversas identidades de género dentro de la empresa, reconociendo particularmente que identificarse como miembro de la comunidad LGBTIQ+ o como mujer conlleva retos distintos en la sociedad contemporánea. Estas personas se enfrentan con frecuencia a múltiples formas de discriminación, violaciones de sus derechos, agresiones físicas y psicológicas e invisibilidad sistemática, principalmente debido a su identidad y expresión de género. El proyecto emplea un triple enfoque que combina metodología educativa, perspectivas sensibles al género y análisis social crítico para abordar estos retos. Mediante esta estrategia integrada, la iniciativa pretende fomentar una auténtica inclusión laboral y sacar a la luz las desigualdades cotidianas a las que se enfrentan estas poblaciones. Mediante la sensibilización y la puesta en marcha de acciones concretas, SOMOS SUFICIENTES pretende establecer un entorno laboral más equitativo, respetuoso e inclusivo que reconozca y valore la diversidad en todas sus formas.