Arte y comunicación alternativa : una apuesta por democratizar la opinión publica desde sectores juveniles marginados (2009)
RESUMEN : El artículo pretende abordar la forma en la que influyen los discursos y prácticas de los sectores sociales excluidos en la formación de la opinión pública. Para ello se reconoce la existencia de diferentes formas de cultura política al interior de la sociedad, lo que implica que la realidad no es vista de la misma forma por todos los actores sociales, en la medida que no obedece a una construcción objetiva, sino más bien subjetiva realizada por los diferentes grupos sociales. Es el dialogo, las tenciones y las disputas entre estos grupos sociales y sus formas particulares de dimensionar la realidad política, lo que constituye el proceso por el cual se configura la opinión pública. Este artículo elabora un estudio de caso sobre dos grupos juveniles pertenecientes a esos sectores sociales excluidos, que por medio del arte y la comunicación alternativa pretenden influir en el ámbito público, socializar sus apuestas y demandas. De esta manera el artículo concluye que, esos medios de comunicación alternativos utilizados por los grupos sociales excluidos, contribuyen a la democratización de la opinión pública.