Caracterización y documentación de los principales procesos operativos de la empresa INGELER S.A.S (2023)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como objetivo caracterizar y documentar los procesos operacionales de la empresa INGELER SAS ubicada en la ciudad de Medellín, Colombia. La empresa no contaba documentos formales donde se evidenciaran los distintos procesos que se desarrollan, además los procesos no estaban estandarizados, ni se llevaba control sobre los mismos. Por medio de este proyectos se hizo un diagnóstico del estado actual de la empresa en materia de procesos y a partir de ello, se elaboró el mapa de procesos organizacional. Para la caracterización, el modelamiento y la documentación se seleccionaron solo tres de las líneas de negocio de la empresa, estas fueron las líneas con mayor frecuencia de aceptación de ofertas durante los años 2022 y 2023. Además, se diseñó un sistema de indicadores para medir cada uno de los procesos operacionales que siguen estas líneas, no obstante, debido a la ausencia de datos históricos solo fue posible medir algunos de estos indicadores, los otros se dejaron planteados con el fin de que la empresa le dé continuidad a su medición. Finalmente, durante todo el proyecto desarrollado, se identificaron varias oportunidades de mejora que fueron recopiladas en un plan de mejoramiento, en este plan se dejaron plasmados los hallazgos y la relación de las acciones de mejoramiento a modo de recomendaciones para la empresa.