Condiciones laborales de los trabajadores sociales en la ciudad de Medellín, en el sector público y privado (2023)
RESUMEN: El mercado laboral para los profesionales en Trabajo Social ha cambiado significativamente, en tanto la demanda en diferentes sectores crece, como el emergente modelo de contratación lo permite. Esta profesión ya no está ligada meramente al sector asistencialista o benefactor, sino que con los años ha incursionado en sectores privados en distintos cargos a nivel de una organización. Por lo anterior, el trabajo de grado presentado a continuación se realizó con el fin de indagar y conocer las condiciones laborales de los trabajadores sociales de la ciudad de Medellín, tanto del sector público como del privado. Adicional, se identifica que los profesionales se encuentran condicionados a niveles salariales en ocasiones bajos, en comparación con otras profesiones y que la diversidad de contratos que ofrecen los empleadores no permite en la mayoría alcanzar y disfrutar de una estabilidad laboral que propicie bienestar individual y familiar. Los profesionales de Trabajo Social son parte fundamental de la sociedad, ya que en su ejercicio profesional intervienen con los sujetos y su entorno procurando garantizar emancipación individual y colectiva, potencializando cualidades propias de cada individuo, por lo tanto, las instituciones y organizaciones donde se desempeñe esta labor, ya sea del sector público o privado, deben velar por garantizar las condiciones óptimas para la satisfacción laboral de los profesionales.