Urbanismo táctico: solución temporal a la carencia de infraestructura para desplazamientos en modos de transporte no motorizados en el municipio de La Ceja (2021)
RESUMEN: La propuesta de urbanismo táctico en el municipio de la ceja, está basada en el estudio de 8 ejes viales ubicados en la zona urbana y céntrica del municipio, con el fin de brindar una solución temporal a la problemática de movilidad, generada por la falta de cicloinfraestructura. Esta propuesta contiene principalmente dos capítulos, el primero diagnóstico y el segundo formulación. Cada uno de estos 8 ejes viales tienen características diferentes, sin embargo, se encontró que en la mayoría de estos se desarrollan principalmente actividades comerciales y residenciales, así mismo, conectan zonas que ya se han consolidado urbanísticamente y que son de vital importancia para el tránsito de transporte público colectivo tanto municipal como intermunicipal, siendo así, ejes fundamentales para la movilidad en el municipio de La Ceja. A partir de las particularidades de cada tramo vial, se elaboran propuestas que brindan una solución temporal a la falta de cicloinfraestructura, proporcionando no solo comodidad sino también seguridad para la circulación de ciclistas y peatones. En este sentido, se plantea una propuesta holística e incluyente, teniendo en cuenta factores como la señalización y demarcación, la incorporación de elementos protectores sobre la vía que segreguen los ciclistas y peatones de los vehículos, la reducción de la calzada vehicular, la adecuación de andenes mediante la implementación de loseta táctil con pintura, la generación de pasos peatonales seguros para el ingreso, salida y cruces viales en los centros generadores y atractores de viajes, y la instalación de elementos reductores de velocidad que brinden prioridad al ciclista y al peatón sobre los demás usuarios de la vía, para así fortalecer la cultura ciclista en el municipio de La Ceja.