Estudio de calidad de la energía para la compensación y corrección de energía reactiva en estaciones de servicio de Gas Natural Vehicular (GNV) de acuerdo con la resolución CREG 015 de 2018 (2024)
RESUMEN : En este informe se expone la experiencia del periodo de prácticas realizadas en la empresa ILUX Ingeniería S.A.S. Se participó en diversas actividades relacionadas con el mantenimiento eléctrico de subestaciones eléctricas de media y baja tensión, así como en proyectos de ingeniería eléctrica. La empresa también ofrece servicios especializados, incluyendo intervenciones de emergencia. En el desarrollo de las prácticas se abarcó diferentes fases de servicios y proyectos, desde la inspección inicial hasta el análisis detallado y la implementación de soluciones. Uno de los proyectos en los que más importantes fue la ejecución de estudios de calidad de la energía en subestaciones de estaciones de servicio de la empresa EPM. Es imperativo destacar la importancia de los estudios de calidad de la energía en el contexto de subestaciones eléctricas, especialmente en entornos críticos como las estaciones de servicio. Durante el desarrollo del proyecto, se siguieron las pautas establecidas por normativas específicas, asegurándose de cumplir con las resoluciones pertinentes y códigos eléctricos aplicables. La atención se centró en aspectos como la continuidad de la onda de tensión, Factor de Potencia, consumo de energía reactiva y la inyección de armónicos a la red eléctrica, entre otros parámetros relevantes para garantizar la calidad del servicio eléctrico en subestaciones. En ese sentido, se establecen soluciones tales como la instalación de filtros activos para dar soluciones como por ejemplo la compensación de energía reactiva, desbalances en la carga, filtración de contenido de armónicos, entre otras. Lo que se traduce en no penalización por consumo excesivo de energía reactiva, así como también el garantizar la vida útil de los activos de la instalación eléctrica, entre otras razones no menos importantes. Este enfoque no solo asegura el cumplimiento normativo y económico, sino que también contribuye a la sostenibilidad y eficiencia energética, aspectos cruciales en el panorama actual de transición hacia fuentes de energía más limpias y sostenibles.