Una breve aplicación a la predicción de la fragilidad de empresas colombianas, mediante el uso de modelos estadísticos (2019)
RESUMEN: Este trabajo estima diferentes modelos estadísticos para medir la probabilidad de riesgo de quiebra empresarial e identificar cuál de ellos presenta un mejor desempeño predictivo. Para lograr este objetivo, se emplean los estados financieros de las empresas colombianas para el 2015 con el fin construir indicadores financieros como variables explicativas en los modelos empleados. Las variables más relevantes para medir la probabilidad de quiebra fueron la rentabilidad del patrimonio y el nivel de endeudamiento. Entre los modelos estimados (logístico, logístico heterocedástico, logístico robusto y logístico mixto), el logístico mixto fue el que presentó el mejor desempeño para predecir la fragilidad empresarial.