El viaje de Alicia entre el País de las Maravillas y la escuela : una lectura de la violencia simbólica y la educación intercultural (2016)
RESUMEN: Hay diferentes formas en las que la violencia se vive en las instituciones educativas femeninas, y el fenómeno es tan común que se naturaliza y todas sus manifestaciones llegan a nombrarse con palabras comodines como bullying, matoneo o violencia escolar. Mas, en la escuela existe también la violencia simbólica que, como lo dirían Bourdieu y Passeron (2001), son “las suaves formas” de ejercer el poder dentro y fuera de las aulas, que en muchos casos se institucionalizan. Entonces, este proyecto de investigación se trazó como objetivo, dentro del paradigma cualitativo, con enfoque biográfico narrativo, y utilizando la estrategia estudios de caso, comprender la manera en que la violencia simbólica se materializa en la Institución Educativa La Presentación en desencuentros interculturales y silenciamientos de las voces de sus estudiantes. Esta investigación se hizo bajo el sustento teórico de los estudios culturales, y se logró por medio de la triangulación de las fuentes. Se obtuvieron cinco categorías macro: Estrategias para el manejo de la autoridad y control de grupo, Relaciones estudiante – docente, Violencia escolar, Características de las estudiantes y Estrategias para mejorar la convivencia escolar, donde se confronta la violencia simbólica con la educación intercultural que ausculta el reconocimiento por el otro, para visibilizar y devolverles la voz a esos actores educativos que son los protagonistas del proceso de enseñanza aprendizaje.