Formación con colorr: Una propuesta a partir de la gestión cultural en la ruralidad (2023)
En el presente trabajo de grado se buscó enriquecer la experiencia de estudiantes, docentes y directivos en su entorno rural a través de un paradigma interpretativo-cualitativo y un enfoque interpretativo simbólico. Por lo que se diseñaron y desarrollaron estrategias de gestión cultural y de intervención sociocultural con el propósito de fomentar la divulgación y apropiación del conocimiento artístico y cultural en la Institución Educativa Rural Carbonera sede San José. La modalidad de Práctica Profesional se centró en los procesos culturales y artísticos, promoviendo una estrecha colaboración con la comunidad rural. Se reconocieron y valoraron sus formas de habitar el espacio, sus tradiciones, y sus expresiones culturales dentro del contexto educativo. Este enfoque permitió no solo apreciar la riqueza cultural de los estudiantes, sino también integrarla de manera efectiva en el currículo escolar. Los resultados obtenidos reflejaron un impacto positivo en la comunidad educativa más joven, con un mayor interés en las actividades artísticas y culturales. Además, los docentes adquirieron herramientas y estrategias para intervenir en las situaciones que viven en la cotidianidad de la vida escolar. Finalmente, se lograron diseñar algunas estrategias efectivas para la gestión cultural en un contexto rural, contribuyendo a la divulgación y apropiación del conocimiento artístico y cultural, enriqueciendo la experiencia educativa de todos los actores involucrados. Este enfoque podrá servir como modelo para promover la diversidad cultural y enriquecer el proceso educativo en otras instituciones similares.