Efectos agudos de distintas estrategias de calentamiento sobre la apnea en deportistas de Hockey Subacuático del Club Cardumen. (2023)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue valorar los efectos agudos de distintos tipos de calentamientos aplicados en jugadores de hockey subacuático sobre la apnea. La metodología utilizada fue pre-experimental donde se compararon 3 grupos con un diseño intra-sujetos o medida repetidas, en 48 sujetos (36 hombre y 12 mujeres, con evaluación de la actuación de los sujetos bajo diferentes condiciones de tratamiento (sin calentamiento, calentamiento mixto tierra y agua y calentamiento a través de ejercicios de respiración). En el cual cada deportista pasó por las 3 situaciones fijadas, por lo tanto cada uno es medido en todas las condiciones. Se utilizó estadística descriptiva y comparativa a través de ANOVA de medidas repetidas y Friedman con sus pruebas post-hoc según corresponda. Los resultados muestran que no hay diferencias estadísticamente significativas para ninguno de los 3 tipos de calentamiento, pero si puede existir una tendencia que es evaluada por medio del tamaño del efecto de estas intervenciones que están siendo comparadas, esta tendencia es hacia el calentamiento mixto. Las comparaciones entre calentamientos mostraron que la intervención basada en calentamiento mixto, tanto en agua como en tierra mostró ser más eficaz ya que encontramos una tendencia hacia este tipo de calentamiento respecto a los otros. En conclusión, este estudio sugiere que, la selección de una estrategia adecuada basada en una diversidad de experiencias motrices como las ofrecidas por los protocolos de calentamiento mixto podría ser clave para mejorar el rendimiento en la apnea y la magnitud de los beneficios asociados a esta.