Calidad de la atención en salud fundamentada en el uso de la neuronavegación en procedimientos quirúrgicos de neurocirugía (2025)
El desarrollo de tecnologías ha sido esencial para mitigar los riesgos en los procedimientos de neurocirugía. Las mejoras en las técnicas de imagenología, por ejemplo, han permitido obtener imágenes más detalladas y precisas, lo que facilita localizar las zonas a intervenir y proporciona al cirujano una guía más clara durante la cirugía. Objetivo: analizar la calidad de la atención en salud fundamentada en el uso de la neuronavegación en procedimientos quirúrgicos de neurocirugía. Metodología: búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos como revista Scielo, PubMed, ScienceDirect, Medigraphic, Dialnet y Google Académico. Resultados: finalizado el análisis de los artículos, estos se agruparon en capítulos según los objetivos específicos: costo – beneficio del uso de neuronavegador, posicionamiento de la neuronavegación en los Prestadores de Servicios de Salud y beneficios en la seguridad del paciente con el uso del neuronavegador. Conclusiones: el neuronavegador se ha establecido como una herramienta eficaz en la planificación quirúrgica, proporcionando mayor exactitud y control durante las intervenciones quirúrgicas. La incorporación y el uso de esta tecnología influye directamente en la seguridad, en los resultados clínicos y la calidad de la atención que se les brindan a los pacientes.