Un modelo pedagógico para los museos : el caso del Museo de Antioquia (2013)
RESUMEN: Gracias al trabajo que el grupo de investigación Gecem, categoría A en Colciencias, viene realizando con los museos y centros interactivos de la ciudad, se inició un acercamiento con el área de Educación del Museo de Antioquia, que permitió identificar una necesidad sentida relacionada con la formulación de un Modelo Pedagógico para el Museo de Antioquia. De manera paralela la institución museística en la administración de la Dra. Lucía González inició el proceso de redireccionamiento estratégico que contemplaba un trabajo en varias rutas, dentro de éstas la Pedagógica. El proyecto tuvo como intención desarrollar un modelo pedagógico aplicable a los museos que redimensione la función educadora de la Institución en relación con los diferentes públicos que atiende y que responda a la dinámica de inclusión social, política, cultural y educativa de sus contextos.