Reformulación de una pasta cerámica de materiales tipo aventino como plan de contingencia en caso de escasez de la materia prima (2019)
RESUMEN: En este documento se presenta el informe de la práctica académica en la modalidad semestre de industria que se realizó en la empresa EUROCERÁMICA S.A. El trabajo consistió en realizar una fórmula de contingencia reemplazando la materia prima Aventino, la cual es responsable de otorgar plasticidad y fundencia a la pasta cerámica. Los materiales debieron ser de fácil adquisición, con el fin de facilitar la gestión de los mismos en el momento que llegue a faltar la materia prima. La propiedad de fundencia fue suplida por un feldespato sódico-potásico pasante por una malla ASTM 325, mientras que la plasticidad fue compensada por una arcilla caolinitica fina con grandes cantidades de materia orgánica. Sin embargo, al incluir esta última arcilla fue necesario reducir el porcentaje en peso de una arcilla refractaria que ya estaba presente en la pasta de 29% a 10%.