Análisis y origen de las concentraciones de TSP y PM10 en minería de carbón a cielo abierto usando gráficos polares (2018)
RESUMEN: Se estudiaron la variabilidad espacial y temporal de TSP y PM10 durante el período comprendido entre 2012 y 2016 en una de las minas de carbón a cielo abierto más grandes del mundo (El Cerrejón) ubicada en el noreste de Colombia. Los resultados mostraron concentraciones promedio de TSP y PM10 de 86 µgm-3 (CI95% 84-88 µgm-3) y 34 µgm-3 (CI95% 33-35 µgm-3), respectivamente. Se observó que las condiciones meteorológicas asociadas con los valores máximos de TSP y PM10, fueron vientos con velocidad mayor a 2 ms-1 y con dirección predominante NNE - NEE. Las gráficas polares y el análisis de función de probabilidad condicional estimado con el paquete openair de programa estadístico R, mostraron que los aportes de material particulado TSP y PM10, se relaciona directamente, con las operaciones mineras desarrolladas en los pit de explotación, aunque se registran aportes significativos de PM10 de fuentes regionales, no asociadas a la explotación de carbón.