Comparación de la actividad catalítica de Ti - MCM - 41 y Ti - BETA en la epoxidación de limoneno (2002)
RESUMEN: Se sintetizaron Ti-MCM-41 y Ti-BETA y su actividad catalítica de ambos materiales se comparó en la epoxidación de limoneno, utilizando peróxido de hidrógeno (H2O2) como agente oxidante. Se encontró que un tiempo igual o superior a tres días de calentamiento a 100 °C es suficiente para obtener la fase hexagonal MCM-41, pero cuando se calienta diez días, a 100 °C la fase mesoporosa, disminuye. Por otro lado, el aumento de titanio (Ti) en el gel de síntesis disminuye el rendimiento de dicha fase. Los análisis espectroscópicos en la región UV-VIS e IR revelaron que en ambos materiales el Ti se encuentra coordinado en un ambiente químico tetraedral. Las micrografías de alta resolución (SEM), de Ti-MCM-41, indican que la morfología cambia con la carga de Ti. El Ti-MCM-41 fue más activo (conversión 25%) que el Ti-BETA (conversión 5%) para la epoxidación de limoneno, aunque la selectividad del Ti-BETA (60%) es comparable a la del material Ti-MCM-41 sintetizado con mayor carga de Ti.