Coca, coqueras y cocaleros : etnografía ilícita de la vida campesina en la Macarena (2004)
RESUMEN: El artículo expone la forma como se conﬁgura el cultivo de la coca como práctica social en las comunidades campesinas de La Macarena, al suroriente del país. A partir de un trabajo de campo realizado a lo largo de varios años y un particular ejercicio etnográﬁco en medio de un cultivo de coca donde se recogió y procesó la hoja, se adelantan una serie de reﬂexiones desde las cuales se discute el papel del Estado colombiano, que ante un problema de características sociales ofrece un tratamiento delictivo. En el artículo se ofrecen una serie de elementos contextuales para contribuir a fundamentar el argumento mencionado anteriormente: los llamados “cultivos ilícitos” son un problema social que involucra campesinos, no delincuentes.