Contaminación del aire y morbimortalidad de los niños menores de 15 años del Valle de Aburrá entre los años 2017 y 2019 (2020)
RESUMEN: En este trabajo se busca determinar el comportamiento de la morbimortalidad atribuible a la exposición del contaminante PM2.5 en niños menores de 15 años en el Valle de Aburrá entre los años 2017 y 2019, es un estudio de carácter descriptivo retrospectivo, con fuente de información secundaria de salud y ambiente, para el que se adaptó y se aplicó la fracción atribuible poblacional para el contaminante PM2.5 aceptada por la Organización mundial de la salud. Los resultados ambientales indicaron que el municipio con mayor nivel promedio de PM2,5 del Valle de Aburrá fue caldas y Barbosa fue quien presento un menor nivel promedio de contaminación por PM2.5; con respecto al efecto en salud la fracción atribuible evidencio que la morbilidad en menores de 15 años equivalió al 15.2%, es decir 563 enfermos de los 3690 por infecciones respiratorias agudas inferiores; con respecto a la mortalidad el porcentaje atribuible fue del 15.8%, es decir 16 defunciones de las 96 que se presentaron en el periodo de estudio, en conclusión la contaminación por PM2.5 tuvo un efecto negativo en la morbimortalidad de los menores de 15 años en el Valle de Aburra.