Valoración archivo personal del pintor Eladio Vélez (2020)
RESUMEN: La misión como archivistas va más allá de conservar la información, por eso entender la archivística como una disciplina integradora, que permite como en este caso, conocer de arte y archivos, es una manera de concebir la importancia que hay en cada uno de los procesos que se pueden desarrollar. El fondo documental del pintor Eladio Vélez, es en este caso, el objeto de estudio que permitió a través de un análisis de cada uno de los documentos que integran el archivo definir los valores que éste posee para con ello mostrar la importancia de su conservación y divulgación. Este trabajo inició con la contextualización de la vida y obra del pintor Eladio Vélez que permitió entender cada uno de los documentos de su fondo personal, además de ello se hizo la contextualización del fondo documental, es decir, hablar acerca de su adquisición, su composición, el lugar donde se encuentra, su organización y clasificación. Para realizar la valoración del fondo documental, se realizó la descripción del contenido de cada uno de los documentos que componen el fondo utilizando la norma ISAD (G) permitiendo de esta manera identificar las tipologías documentales. Finalmente se hace el análisis de cada uno de los documentos descritos lo que arrojará como resultado final la valoración del archivo personal del pintor Eladio Vélez.