Enteógeno: Un acercamiento categorial hacia la construcción de una posible realidad. (2023)
RESUMEN: En razón de las milenarias y variadas relaciones que ha tejido el ser humano a lo largo y ancho del planeta con diferentes drogas… el presente es un esfuerzo escrito por construir una estructura articulante y argumentativa de relaciones conceptuales desde la cual discutir los posibles efectos que, en un contexto como el global- colombiano, pudiese llegar al tener el hecho de que preparados, plantas o sustancias sean considerados o no como enteógenos. Para tal fin se alude a llaves analíticas y argumentales tales como ontología política, colonización, modernidad, colonialidad, colonialidad del saber, el ser y el poder. Se parte así de una conceptualización y revisión de la categoría sustancia llegando a la categoría droga, sus definiciones, particularidades y prejuicios llegando de esta forma a la categoría enteógeno, sus definiciones y circunstancias de aparición. Con esta información en el panorama comienza a ser construida dicha estructura desde la cual se dibujan algunas de las posibles raíces del problema de la droga en sociedades occidentales, raíces que tienen que ver con la visión que se tenía de plantas, preparados, sustancias y quienes las usaban al momento del encuentro entre lo que hoy conocemos como américa, nuestra Abya Yala y Europa. Se esgrimen además algunos apéndices la relación de la academia, algunos organismos de control y el mercado con los conocimientos de nuestras comunidades nativas cerrando así con la puesta en escena de un posible y actual panorama colombiano.