Análisis de la gestión de los estudios previos en contratos del INCERDE desde el manual institucional y los requerimientos del SECOP II en el Plan Anual de Adquisiciones 2025: un estudio de caso (2025)
Este trabajo nace de una experiencia vivida durante la práctica profesional en el Instituto Cejeño para la Recreación y el Deporte (INCERDE), donde se evidenciaron inconsistencias entre el manual de contratación de la entidad y los lineamientos establecidos por la normativa nacional, en especial lo relacionado con el SECOP II. El objetivo principal fue analizar de manera crítica esas incongruencias, con especial atención en los estudios previos de los contratos por prestación de servicios incluidos en el Plan Anual de Adquisiciones 2025. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, mediante análisis documental y comparativo de normas, manuales y contratos reales. Los resultados muestran debilidades en la planeación, actualización documental y coherencia contractual, así como riesgos asociados a la falta de autonomía técnica y claridad jurídica. A partir de estos hallazgos, se proponen recomendaciones orientadas a mejorar la alineación entre el manual institucional y las exigencias normativas, fortaleciendo así la transparencia y la eficacia en la gestión contractual. Esta investigación busca aportar de manera constructiva al mejoramiento continuo de los procesos internos del INCERDE y al cumplimiento efectivo de los principios que rigen la contratación pública en Colombia.