L’arbre de vie : l’apprentissage du FLE à travers l’élaboration d’un projet multimodal. (2020)
RÉSUMÉ: Ce rapport présente les résultats d’un projet de recherche-action mené à l’Institution Éducative Antonio Derka Santo Domingo avec un groupe d’élèves de la septième année. D’après la préférence des élèves par de différents types d’expression artistique, nous avons décidé de les intégrer dans le cours de FLE à travers la réalisation d’un projet multimodal. Afin de connaître les effets de ce type de projet dans le processus d’apprentissage de FLE, nous avons analysé les journaux de bord des cours présentiels, les ateliers et autoévaluations faites à distance par les élèves, le produit final de leurs projets et un entretien conduit à la fin du cours. Les résultats dégages font preuve des effets positives de l’inclusion d’autres modes de communication dans le cours de FLE dans l’apprentissage du vocabulaire et dans la création de sens en utilisant la langue cible avec l’aide de différentes ressources sémiotiques, tels que l’image, la couleur et le dessin.