Insta-ensayo: Selfie. El uso de la selfie como acción expresiva ante la mercantilización de la belleza en Instagram (2021)
RESUMEN: Selfie es un ensayo audiovisual que cuestiona discursos mercantiles de belleza femenina en Instagram. Busca crear, desde mi perfil personal, contenidos audiovisuales que respondan a modelos publicitarios de belleza y su influencia en la identidad virtual. Así, se usa el mismo discurso para subvertir la intención comercial y generar una reflexión a través de la Selfie. Este ensayo, al ser visualizado desde una red social, se crea como un Insta-Ensayo, término que será concebido tanto en la formulación escrita como en la creación de la obra. Selfie parte de la necesidad de explorar distintas formas de creación del ensayo audiovisual, así como una inquietud sobre la autorrepresentación en las redes sociales, teniendo como bases teóricas aspectos como la mercantilización en las redes sociales y su influencia en la identidad virtual, la selfie y el autorretrato, y el concepto de la sobreidentificación en el trabajo de artistas visuales como Barbara Kruger, Cindy Sherman y Amalia Ulman.