Factores asociados a la elección de carrera y universidad (2002)
RESUMEN: Con el fin de identificar factores asociados a la elección de carrera y universidad, se realizó un estudio, mediante una encuesta, a los estudiantes de undécimo grado de establecimientos educativos ubicados en la zona urbana de los municipios de Santas Bárbara, La Pintada, Fredonia y Barbosa en el departamento de Antioquia. Los resultados muestran que el 28% de los estudiantes se inclinan por carreras del área de salud tales como medicina, veterinaria, enfermería y odontología. Además, se detectó que en la elección del estudiante ejercen influencia los padres, familiares más cercanos y amigos. Esta influencia se ejerce, muchas veces, de manera indirecta, ya que tanto los padres como los hijos no reconocen conscientemente la influencia que está en juego. Por otro lado, se halló que el 80% de los estudiantes prefieren estudiar en las universidades públicas como la Universidad de Antioquia y la Universidad Nacional, pues consideran que "son favorables económicamente" y "tienen calidad académica”. El proceso de elección de carrera y universidad, al margen de los determinantes externos, se encuentra regulado por las elecciones particulares de cada individuo, las cuales se reflejan en los imaginarios en los que basa el estudiante para hacer su elección.