Los inconclusos del acuerdo (2018)
RESUMEN: Luego de año y medio de la firma del Acuerdo de Paz, la cátedra Ciudad al Centro convocó a dos invitados para hacer un balance de dicho acuerdo, así como un análisis de los avances y pendientes en el proceso de implementación. Por un lado, estuvo presente Germán Valencia, politólogo y profesor de la Universidad de Antioquia y, por otro, Pastor Alape, uno de los líderes de la extinta farc, ahora llamada Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común. Mientras para el primero, dicho acuerdo es una ganancia en el sentido de reducir el conflicto armado y hacer un reconocimiento de las víctimas, a pesar de las dificultades; para el segundo, el reto más grande ahora es llevar a cabo su implementación, que cobija la reincorporación pacífica de sus miembros a la sociedad, con proyectos educativos, económicos y políticos, que permitan un regreso satisfactorio a la vida civil. Sin embargo, es consciente que la falta de planeación estatal así como los vaivenes de las elecciones políticas pueden dificultar y retrasar aún más dicho proceso.