Relaciones entre artes plásticas y salud mental para la transformación de los sujetos: una sistematización de experiencias pedagógicas con estudiantes de la Universidad de Antioquia 2022-2023 (2023)
RESUMEN: La experiencia sistematizada en este trabajo de grado se vivió en la Práctica Docente I y II del programa de Licenciatura en Educación: Artes Plásticas de la Universidad de Antioquia, el enfoque se dio alrededor de la salud mental y se llevó a cabo en el Departamento de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad del Sistema de Bienestar Universitario de la Universidad de Antioquia en el segundo semestre del año 2022 y el primer semestre del 2023. Su propósito principal busca profundizar en el conocimiento sobre las relaciones entre artes plásticas y salud mental enfocadas en la transformación de los sujetos a través de esta sistematización de experiencias. La metodología es de carácter cualitativo y para ello la hermenéutica fenomenológica permite obtener información a través de las experiencias y las vivencias de los sujetos inmersos en ella. Los hallazgos que se plasman aquí muestran cómo el arte posee un poder transformador en la vida de los sujetos y cómo puede emplearse como un medio que permite manifestar y entender aspectos de la psique que puedan precisar atención, finalmente recomienda a las Instituciones de Educación Superior implementar y reforzar estrategias de prevención y promoción en torno a la salud mental para sus estudiantes.