¿Existen diferencias en la fuerza máxima, la flexibilidad y la composición corporal en los competidoresde CrossFit® según su categoría? (2023)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias de rendimiento en la fuerza máxima en sentadilla y banca plana, flexibilidad y composición corporal en los competidores de Crossfit® según su categoría. El diseño del estudio fue no experimental descriptivo de carácter transversal. Los participantes fueron 30 sujetos (edad 26.6 ± 5.2 años; masa 77 ± 9.4 kg; talla 172.8 ± 7 cm) practicantes de Crossfit® a nivel competitivo en las categorías intermedio, avanzado y elite. La fuerza máxima fue evaluada con la prueba de repetición máxima en sentadilla y banca plana; la flexibilidad se midió con el Flexitest y la composición corporal con bio-impedancia. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < .001) en la fuerza máxima al comparar las categorías competitivas. Estos valores de fuerza máxima aumentan a medida que avanza la categoría de competición. Sin embargo, no hubo diferencias en la flexibilidad, masa, porcentaje de grasa o porcentaje de masa muscular.