Más Alla De Las Remesas. Familias De Migrantes En América Latina (2009)
Stephen Castles y Mark J. Miller, en 1993, pusieron el título de “La Era de las Migraciones” a su conocido libro sobre las migraciones internacionales en el mundo moderno. Con ello pretendían poner en evidencia que las migraciones, si bien no son un hecho nuevo, han adquirido con la globalización tal importancia que se han convertido, si no en el único o en el hecho por excelencia, sí en uno de los principales elementos definidores de las transformaciones sociales en el mundo actual. En sus palabras: «Mientras que los movimientos de personas a través de las fronteras han dado forma a estados y sociedades desde tiempos inmemoriales, lo que es distinto en años recientes es su alcance global, su carácter central para la política doméstica e internacional y sus enormes consecuencias económicas y sociales»