Transformación del Derecho Administrativo a través del Legal Design (2024)
RESUMEN: El curso de Legal Design, desarrollado en el marco del Diplomado en Derecho, Tecnología e Innovación de la Universidad de Antioquia, aborda la intersección entre el derecho y el diseño centrado en las personas. A través de la metodología del Design Thinking, se busca simplificar los servicios legales y hacerlos más accesibles, comprensibles y útiles para los usuarios. En el ámbito del Derecho Administrativo, el Legal Design propone soluciones innovadoras para superar las barreras de acceso derivadas de trámites burocráticos, lenguaje técnico y sistemas obsoletos. Al priorizar la empatía y la simplificación de procesos, mejora la interacción entre ciudadanos y entidades públicas, optimizando trámites y facilitando el acceso a la información. El informe destaca que el Legal Design tiene el potencial de transformar los procesos y procedimientos inmersos en el ámbito del derecho administrativo, promoviendo experiencias legales más eficientes, claras y humanas.