Ontogenia de la integración de los grafoelementos electroencefalográficos del sueño (2023)
RESUMEN: El trazado electroencefalográfico en sueño se caracteriza por presentar grafoelementos específicos que predominan en NREM 2 (husos de sueño, ondas agudas del vertex y complejos K), estos se han relacionado diversas funciones cognitivas como el aprendizaje y la memoria. Hay vacios en la literatura sobre la utilidad de la integración de los grafoelementos del sueño y su implicación neurobiológica de acuerdo a la edad. Objetivos: Cuantificar el porcentaje de integración de grafoelementos del sueño e identificar si hay diferencias de acuerdo a la edad en niños de 2 meses a 6 años de vida. Metódos: Estudio descriptivo, multicéntrico, de corte transversal, de datos obtenidos de EEG solicitados por eventos paroxísticos no epilépticos o cefalea y leídos como normales por epileptología e historias clínicas de CECLAB de 375 niños. Como medición principal se obtuvo el porcentaje de integración de los grafoelementos del sueño y como medidas secundarias el porcentaje de sincronia interhemisférica y la duración de los husos del sueño. Se realizó un test de kruskal wallis para analizar las diferencias entre los rangos etarios y se consideró como significancia estadística una p < 0,05. Resultados: El porcentaje de integración de los grafoelementos del sueño incrementa de manera progresiva con la edad, con un valor máximo (100%) alrededor de los 5 años. Con diferencias estadísticamente significativa al comparar por rangos etarios. Conclusión: En niños menores de 7 años sin enfermedad neurológica y neurodesarrollo dentro de limites normales se presentan cambios cuantitativos en determinadas mediciones de los grafoelementos del sueño relacionados con el incremento de la edad, con tendencia al incremento progresivo de la integracion de estos grafoelementos y la sincronia interhemisférica de los husos del sueño y con descenso progresivo de la duración de estos husos.