Hacia una propuesta de fortalecimiento y acompañamiento a la organización y participación juvenil de la ciudad de Medellín : reflexiones y lecturas desde el trabajo social comunitario (2018)
RESUMEN: El siguiente texto busca ser un insumo para fortalecer y promover la organización y la participación juvenil, mediante el acompañamiento a grupos, colectivos, iniciativas, redes, plataformas y todas aquellas formas donde los y las jóvenes de la ciudad, tanto en las comunas como en los corregimientos, se juntan desde sus prácticas, discursos, apuestas y voluntades, en aras de configurar acciones colectivas que expresan identidades, sentidos y significados sobre sus proyectos de vida, que se traducen en concepciones sobre los territorios donde inciden y que se constituyen en maneras de vivir la ciudad. Desde el campo de prácticas del Eje de Participación Juvenil del Centro de Articulación Universidad – Comunidades del Departamento de Trabajo Social en los niveles de práctica académica I y práctica profesional II y III, se aborda crítica y profesionalmente el objetivo de cualificar la organización juvenil de la ciudad, constituyéndose este texto como un aporte; donde más que ser un producto académico, busca que sea un documento que contiene intenciones, principios y propuestas metodológicas, para que sea apropiado por las organizaciones sociales, comunitarias y juveniles de los territorios.