Decir adiós, abrazar la vida : hacia una educación para la muerte (2021)
RESUMEN: Hemos estado inmersos dentro de una sociedad, donde culturalmente se ha creado un tabú tras el concepto de muerte, un tabú que infunde temor a conocerla, a reflexionarla, a vivirla. Este trabajo pretende exponer la importancia de una educación para la muerte que fomente la resignificación de conceptos culturales y paradigmas que alrededor de ella se han elaborado y vivido hasta hoy, además de facilitar la inclusión en la educación de un conocimiento que genere un aprendizaje significativo y un estado idóneo de consciencia frente a la muerte, que permita la aceptación de ella como parte de la vida siendo simplemente efecto de su finitud. Se busca la normalización del tema de la muerte en el aula y así trascender de una educación habitual, a la cual estamos acostumbrados, a una educación de la consciencia que finalmente favorezca la evolución humana. En el presente trabajo realizamos una revisión documental de las investigaciones hechas hasta hoy en torno a la educación para la muerte, al tiempo que exponemos a la comunidad educativa la pertinencia de la inclusión de la misma en los procesos formativos actuales, proponiendo para ésta, además, la posibilidad de ser impartida a través de la educación artística teniendo en cuenta los recursos que ofrece el arte como herramienta didáctica. Presentamos el concepto de educación para la muerte y sus diferentes campos de acción, y finalmente exponemos estrategias pedagógicas existentes que utilizan el arte como elemento facilitador para el abordaje de la educación para la muerte.