Aplicación de la sostenibilidad fiscal frente al derecho fundamental al trabajo en entidades estatales (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar si en las relaciones laborales de las entidades públicas debe prevalecer la sostenibilidad fiscal o el derecho al trabajo en condiciones dignas, partiendo del argumento de que en la Constitución Colombiana este derecho fue catalogado como derecho fundamental. Para esto se definirá el derecho al trabajo, se revisará cómo en Colombia se ha catalogado como un derecho constitucional y fundamental. De igual manera, se describirán las formas de vinculación de los servidores públicos y trabajadores en las entidades públicas. Por último, se definirá la sostenibilidad, indicando si fue adoptado como principio o criterio y su aplicación frente a la protección al derecho al trabajo. Se realiza una revisión sistemática en las bases de datos jurídicas y páginas oficiales con relación a la normatividad y jurisprudencia actual en Colombia, al igual que la doctrina concerniente. Para finalizar, se concluye que siguiendo lo manifestado en la Constitución, la doctrina y la jurisprudencia, el Estado, a través de sus entidades, no podrá bajo ninguna circunstancia, invocar la sostenibilidad fiscal para vulnerar los derechos fundamentales; en este caso, el derecho al trabajo.