La transexualidad y el enigma de lo femenino (2022)
RESUMEN: Esta es una investigación en el campo del psicoanálisis en torno al fenómeno de la transexualidad contemporánea y su relación con el enigma de lo femenino. Esta propuesta de articulación surge del interés por poner a prueba la hipótesis según la cual algunas mujeres transexuales construyen una respuesta al enigma de lo femenino entendido este como el goce radicalmente Otro. El recorrido supuso una revisión de la conceptualización de la transexualidad en la mitología y la antropología, así como en el ámbito médico-psiquiátrico occidental. Igualmente implicó como una revaluación crítica a la tesis bastante extendida en el campo psicoanalítico que reza que todo transexual es psicótico, señalando en cambio que no-todo transexual es psicótico lo que es más afín a la ética del psicoanálisis del uno por uno. Así mismo, el recorrido implicó retomar otros debates como la tensión entre teoría Queer y el psicoanálisis, la disforia generalizada que implica lo real del no hay relación/proporción sexual. Todo ello desemboca en retomar la heteridad radical del goce femenino y el cómo algunos casos de transexualidad serían formas de respuesta al mismo, bien por la vía de la mascarada femenina, o de la manifestación del efecto empuje-a-la-mujer, en última instancia en el intento de ser Una mujer.