Área letal 50 en el paciente quemado en un centro de remisión en Antioquia (2023)
RESUMEN: Introducción: anualmente más de 180.000 personas mueren por quemaduras. Existen varios índices para evaluar la mortalidad en pacientes quemados. El índice de área letal 50 (AL50) permite observar y comparar resultados entre diferentes unidades de quemados. Objetivo: determinar el AL50 en la unidad de quemados de un hospital de referencia en Medellín, Colombia entre 2015 y 2019, identificar la tendencia en los últimos años y compararla con la reportada por otros centros de atención. Materiales y métodos: se hizo un estudio retrospectivo. Se incluyeron pacientes con quemaduras mayores al 19 % de superficie corporal total quemada que ingresaron al Hospital San Vicente Fundación entre enero del 2015 y diciembre del 2019. Se analizaron los resultados de forma global y por subgrupos de edad. Se realizó un modelo probit para el cálculo del área letal 50. Resultados: se admitieron 590 pacientes en el análisis, con una media de edad de 30 años, 69,6 % hombres y 30,4 % mujeres. La media de superficie corporal total quemada fue 33 %, el mecanismo de lesión más común fue por llama con un 55 % y el AL50 encontrado fue del 68 %. En el análisis por subgrupos se encontró un AL50 de 77,8 % en pacientes entre 0 y 14 años, 71,8 % entre 15 y 44 años, 60,4 % entre 45 y 64 años y 53,1 % para mayores de 65 años. Conclusiones: el AL50 calculado fue de 68 %, comparable al encontrado en otros centros de referencia a nivel internacional. Este varía según los rangos de edad, y no hubo tendencia al aumento con el paso de los años.