La paz comienza con una sonrisa : narrativa de líderes juveniles construyendo una cultura de paz (2018)
RESUMEN: El proceso de paz en Colombia ha sido un hito histórico para el país ya que significa el fin de una época de miedo, terror y violencia. Es necesario entonces que desde los procesos sociales que se llevan a cabo en el país se trabaje por la construcción de una cultura de paz, en donde el reconocimiento del otro y de la otra permita el comienzo de una nueva historia en donde es primordial dar paso al perdón y la reconciliación, a tejer redes, a construir puentes que nos lleven a una Colombia en paz. Este documento es el fruto de una de esas apuestas por la construcción de paz, en la ciudad de Medellín, específicamente en la comuna 13 San Javier con la Asociación Cristiana de Jóvenes y se extiende por diferentes comunas de la ciudad (1, 3, 4, 7, 8, 9, 13 y 80) llevando sus procesos de empoderamiento juvenil en donde la paz nace desde la educación, desde la juventud y desde el deseo de convertir el odio en amor; una paz que se logra por medio de actos concretos, desde el dialogo y el intercambio de pensamientos e ideas. Esto fue posible gracias a la vinculación de diversos grupos juveniles con los que se realizó un acompañamiento permanente durante el año 2017 para apoyar sus propuestas y concretar espacios para la construcción de paz desde sus territorios mediante el proceso de práctica académica para optar por el título de Trabajador Social del estudiante Jeison Espinosa en la Universidad de Antioquia. Se espera entonces que las siguientes líneas puedan aportar a la construcción de un nuevo país, siendo un punto de partida para el trabajo con jóvenes, de manera que sean ellas y ellos mismos quienes puedan leer su realidad y tras ello se escriba una historia donde la paz sea la protagonista.