Causas de encuentros y desencuentros en la escuela primaria : maneras de vivir la violencia y la convivencia (2015)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar las causas de los encuentros y desencuentros entre los y las estudiantes de primero, segundo y tercero de la básica primaria, de la jornada de la mañana, de una institución educativa pública del municipio de La Estrella y responde a la pregunta de investigación ¿Cuáles son las causas de los encuentros y desencuentros entre los y las estudiantes de primero, segundo y tercero? La investigación se desarrolló bajo el paradigma Cualitativo con enfoque biográfico narrativo, por medio del cual se identificó, recogió, registró, describió y analizó lo que decían y hacían los niños/as con respecto a los encuentros y desencuentros, concebidos en esta investigación la primera como aquellas acciones de respeto, ayuda, solidaridad, comunicación, prosocialidad y empatía que se dan en la escuela entre los y las estudiantes lo cual permite la convivencia. Y los desencuentros como aquellos actos de violencia física verbal y psicológica que se dan en la escuela. En el desarrollo de esta investigación se utilizaron técnicas propias del enfoque biográfico narrativo como la entrevista en profundidad además de la observación participante y no participante y el análisis documental lo que permitió develar las causas de los encuentros y desencuentros que pueden estar relacionadas con: la familia, el contexto, la institución educativa.