La música del Medio Oriente en Occidente : cartilla de composición (2023)
RESUMEN: Durante muchos años, la música académica ha estado influenciada por las tendencias europeas, puntualmente desde la música clásica, la cual tiene como base fundamental en términos de afinación el clave bien temperado y por esta razón, en el campo pedagógico de alguna forma se han omitido algunas estéticas que provienen de las diferentes etnias que existen en el planeta. Este proyecto, pretende acercar algunas de las escalas más populares del Medio Oriente para que conversen y muestren que de alguna forma pueden conjugarse en una pieza musical. Esta cartilla plantea una propuesta alterna al ejercicio de composición tradicional que se basa en la estructura musical occidental y trae al escenario creativo, una mezcla entre escalas e instrumentos utilizados en las culturas oriental y occidental, las cuales confluyen en ocho composiciones cortas donde se exponen otras posibilidades estéticas. En el caso de este trabajo, dichas composiciones son para duetos instrumentales entre instrumentos de viento metal y cuerdas pulsadas árabes, proporcionando una sonoridad con carácter exótico que da apertura creativa a través de la exploración y la improvisación musical.