Factores contextuales asociados a la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes en la comuna 10 de la ciudad de Medellín, 2014 (2014)
RESUMEN: el objetivo de este trabajo fue determinar factores protectores o precipitantes para la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes (ESCNNA), en la comuna 10 de la ciudad de Medellín, a fin de proporcionar insumos para acciones de prevención y atención en la problemática. Se realizó un estudio descriptivo transversal, haciendo uso de información secundaria, con el apoyo de herramientas de Sistemas de Información Geográfica para la georreferenciación de la información, y de métodos analíticos para identificar la asociación entre factores contextuales precipitantes y de protección para la ESCNNA en la comuna. La comuna 10 se dividió en cuadrantes, según la división realizada por la Policía Nacional, para comparar la presencia y cantidad de cada uno de los factores contextuales en los cuadrantes con presencia o no de ESCNNA. Se georreferenciaron 3.831 puntos donde se ubicaron los factores, 120 calles con reporte positivo de la problemática y se dividió la comuna en 66 cuadrantes. Se encontró que en el 45,5% de los cuadrantes hay presencia de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes. En el 93,3% de éstos hay presencia de bares y similares asociados a la problemática (prueba Chi cuadrado p=0,027; prueba U de Mann Whitney p=0,015). En un 43,3% de los cuadrantes donde hay ESCNNA hay prostitución de adultos, en el 100% hay presencia de venta y consumo de psicoactivos, en el 80% hay presencia de inquilinatos, hoteles y similares e igual porcentaje de presencia de denuncias de delitos sexuales; En el 6,7% presencia de Comando o CAI de la Policía nacional, en el 96,7% presencia de cámaras de seguridad asociadas a la problemática (U Mann Whitney p=0,027), en el 53,3% presencia de atenciones a NNA en ESC. Se concluye la ESCNNA es un fenómeno que no se puede analizar como una problemática aislada, debido a que muchas problemáticas y factores contribuyen a que se presente, y es necesario intervenir en los factores la precipitan y mejorar el uso de aquellos factores que pueden brindar protección a los NNA explotados sexualmente.