Acuerdos de paz frente al espejo : un análisis comparado entre la implementación de los procesos de paz de El Salvador, Guatemala y Colombia, enfocado en el tratamiento y la trascendencia de las víctimas y de los victimarios (2022)
RESUMEN: A principio de la década de 1990 tuvo lugar el Acuerdo de Paz de Chapultepec en El Salvador. A mediados de la misma década, se alcanzó el Acuerdo de Paz suscrito entre el Gobierno de la República de Guatemala y la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca - UNRG. Más de dos décadas después, en 2016, se firmó en Colombia un Acuerdo de Paz que supone el final de uno de los conflictos internos más largos del mundo, aproximado en 53 años. En este artículo se realiza una descripción acerca de cada uno de los conflictos internos y de los procesos de paz mencionados, concentrando el estudio en las etapas de implementación que se vivieron en la década de 1990 en El Salvador y Guatemala, de manera que sea posible analizarlas con la mirada puesta en lo corrido de la etapa de implementación que ha vivido Colombia, y que a partir de allí, sea posible identificar elementos que permitan mayor comprensión sobre el futuro de la implementación del Acuerdo de Paz de los colombianos, especialmente en lo relacionado con el tratamiento y la trascendencia de las víctimas y de los victimarios. Para ello, se tienen en cuenta como elementos condicionantes las circunstancias contextuales existentes en los países objeto de estudio, entre la década de los noventa y el ya entrado Siglo XXI.