La implantación de la psicología como profesión en la ciudad de Medellín (2018)
RESUMEN: El establecimiento profesional de una disciplina responde a múltiples factores, entre los cuales se encuentran sus esfuerzos por conseguir un reconocimiento, tanto de su enseñanza como de su dimensión aplicativa, pero también está sujeto a los escenarios intelectuales en los cuales se empieza a introducir, y sobre todo como logra articularse con las necesidades sociales y culturales de los espacios geográficos donde se desenvuelve. La psicología en la ciudad de Medellín que aparece como profesión en el año de 1972 con la apertura del primer pregrado, está ligada con unos antecedentes de temas psicológicos en la ciudad, pero también se vincula con espacios de cátedras, ejercicios disciplinarios y producciones intelectuales de profesiones como la educación, la psiquiatría y el psicoanálisis. Pero sobretodo florece como profesión en una ciudad con unas contingencias particulares, donde las personas y sus comunidades, van estimando la manera como la nueva profesión puede explicar sus realidades.