Implementación de una intervención educativa en alimentación y nutrición mediante gamificación en el entorno escolar para la prevención de la obesidad. Estudio piloto. (2023)
RESUMEN: Introducción. La educación en alimentación y nutrición es un reto en el entorno escolar, dado que la problemática del exceso de peso continúa con una tendencia creciente. Las TIC y la gamificación han demostrado su potencial para promover la participación y el aprendizaje colaborativo; pueden hacer parte de estrategias innovadoras para promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una intervención educativa en alimentación y nutrición mediante gamificación, “Gusanitos y escaleras saludables”, para prevenir la obesidad infantil. Metodología: enfoque cualitativo y paradigma hermenéutico. Selección a conveniencia de una población y una institución pública de educación básica en Medellín. Resultados: todas las sesiones educativas en las cuales se utilizó la estrategia de gamificación mostraron un cumplimiento superior al 80%. Conclusión: la evaluación de proceso muestra qué estrategias educativas basadas en gamificación pueden potenciar la construcción de conocimientos con estudiantes adolescentes para la prevención del exceso de peso.