Programa de tutoría entre pares para el fortalecimiento de las practicas LEO en los estudiantes de la Institución Educativa CESDE (2021)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación tuvo el propósito de diseñar un programa de tutoría entre pares, que permita fortalecer las prácticas de LEO, en los estudiantes de la institución educativa CESDE, influyentes en su éxito o fracaso académico, mediante la exploración de sus prácticas. Se desarrolló bajo el enfoque holístico y se utilizaron técnicas mixtas para recolectar la información. Durante el diseño y ejecución de los métodos se buscó que en cada intervención o aporte estuviera presente una estrecha relación con las tres categorías propuestas, es decir: deserción de la educación superior, acompañamiento tutorial y prácticas LEO. De igual manera se intentó que hubiera un constante dialogo entre los hallazgos de los diferentes instrumentos. En síntesis, el programa busca reforzar las prácticas del lenguaje a través del acompañamiento tutorial entre estudiantes, en aras de mejorar su proceso de adaptación en la educación superior y tratar de garantizar su permanencia y posterior graduación, disminuyendo la deserción.