Marvel Moreno en la memoria. De reina de carnaval a escritora de culto (2023)
RESUMEN: Marvel Moreno (1939-1995) fue una escritora colombiana que perteneció a una clase social en la que se imponían estándares sociales a las mujeres, pero su rebeldía intelectual la llevó a buscar en la escritura un oficio para toda la vida. Escribió pocos cuentos en Barranquilla, su ciudad natal, porque a sus 29 años se exilió en París. Allí, desarrolló gran parte de su obra rodeada de hombres intelectuales que conformaban los grupos literarios más importantes. Sin embargo, no tuvo la misma repercusión que sus amigos y conocidos. Por lo que en este proyecto se realiza una reconstrucción de su vida, un recorrido desde sus vivencias en Barranquilla hasta su fallecimiento en París, con especial énfasis en su formación como escritora y el desarrollo que tuvo para la publicación de sus obras. Esto gracias a la investigación documental -en su mayoría académica-, las entrevistas realizadas a sus amigos, familiares y críticos literarios; así como el paso por lugares que fueron importantes en su vida.