El impuesto de timbre y su impacto en el contrato de fiducia mercantil en los fondos de inversión inmobiliaria (2023)
RESUMEN: Este trabajo parte de la modificación surtida por la ley 2277 de 2022 sobre el impuesto de timbre y desarrolla un proceso de identificación del impacto de la misma sobre los fondos de inversión inmobiliario, iniciando con una relación de la legislación que permitió el origen legal de los fondos de inversión en Colombia y los contratos de fiducia mercantil, para adelantar la revisión del principio de transparencia fiscal contemplado en la ley y la aplicación de esta doctrina jurídica sobre las condiciones actuales del impuesto de timbre frente a los fondos de inversión inmobiliaria y los patrimonios autónomos acompañado de en un análisis histórico e internacional del impuesto de timbre y un análisis caso sobre el impacto de la modificación de este impuesto en la eficiencia tributaria de las operaciones algunos fondos de inversión inmobiliaria que existen en el país y que utilizan los contratos de fiducia mercantil como vehículo de inversión.